L’hydratation

En moyenne, un adulte d’âge, de taille et corpulence moyenne, en bonne santé et au repos, sous un climat tempéré, élimine en eau

– dans les urines environ: 1,5 L
– dans les selles environ: 200 ml
– par la peau (sueur) environ: 300 ml
– par les poumons (air expiré) environ: 500 ml

Les apports et éliminations hydriques journaliers doivent s’équilibrer.

les liquides se trouvent en partie dans l’alimentation environ 1L
dans les boisons non alcoolisées (eau, jus de fruits, jus de légumes, potages)
environ 1,5L

L’hydratation permet

– de maintenir le volume de sang et de liquide lymphatique
– fournit la salive qui permet d’avaler les aliments
– sert de lubrifiant pour les articulations et les yeux
– maintient la température du corps
– permet les réactions chimiques dans les cellules
– permet l’absorption et le transport des nutriments ingérés
– permet l’activité neurologique du cerveau
– assure l’hydratation de la peau
– elimine les déchets de la digestion et des divers processus métaboliques