l’hydratation

En moyenne, un adulte d’âge, de taille et corpulence moyenne, en bonne santé et au repos, sous un climat tempéré, élimine en eau:

dans les urines environ: 1,5 L
dans les selles environ: 200 ml
par la peau (sueur) environ: 300 ml
par les poumons (air expiré) environ: 500 ml

Les apports et éliminations hydriques journaliers doivent s’équilibrer.

les liquides se trouvent en partie dans l’alimentation environ 1L
dans les boisons non alcoolisées (eau, jus de fruits, jus de l’égumes, potages)
environ 1,5L

L’hydratation permet:
De maintenir le volume de sang et de liquide lymphatique
Fournit la salive qui permet d’avaler les aliments
Sert de lubrifiant pour les articulations et les yeux
Maintient la température du corps
Permet les réactions chimiques dans les cellules
Permet l’absorption et le transport des nutriments ingérés
Permet l’activité neurologique du cerveau
Assure l’hydratation de la peau
Elimine les déchets de la digestion et des divers processus métaboliques.

Le café, le thé et l’alcool sont diurétiques. En effet, les diurétiques stimulent l’élimination naturelle, mais à long terme, ce processus entraîne une déshydration. Pour compenser, l’organisme retient l’eau.